PEMBAGIAN HARTA WARISAN SEBELUM PEWARIS MENINGGAL DUNIA; STUDI ATAS PRAKTIK PEMBAGIAN WARISAN DI MASYARAKAT SUNGAI DUO KABUPATEN SOLOK SELATAN - Rahmat Riski (Wahdatul Ulum Institute, 2022)
Penelitian ini akan mengkaji tentang pembagian harta warisan di Masyarakat Sungai Duo Kabupaten Solok Selatan, yang mana praktik tersebut dilakukan sebelum pewaris meninggal dunia. Masyarakat Solok Selatan pada umumnya menganut sistem pembagian harta warisan secara matrilineal, namun uniknya masyarakat Sungai Duo memiliki sistem pewarisan yang sangat berbeda jauh dari kebiasan masyarakat lainnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana cara pembagian harta warisan di masyarakat Sungai Duo Kabupaten Solok Selatan dan mengapa masyarakat Sungai Duo Kabupaten Solok Selatan membagi harta warisan sebelum pewaris meninggal dunia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif-analitik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini empiris. Hasil dari kajiannya yaitu pembagian warisan di lakukan oleh pewaris ketika masih hidup dengan jumlah pembagiannya disamaratakan diantara ahli waris. Sedangkan alasan masyarakat Sungai Duo melakukan praktik pewarisan harta sebelum pewaris meninggal karena praktik tersebut dilakukan turun temurun dan telah mandarah daging serta fator yang lain yaitu untuk menunjang ekonomi ahli waris. Keyword: Pembagian; Harta Warisan; Meninggal Dunia; Sungai Duo