PENDEKATAN TEOLOGI NORMATIF DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PEMAHAMAN PLURALISME BERAGAMA DI INDONESIA DALAM PERSPKETIF AL-QUR’AN - Hoirul; Sedya Sentosa (Wahdatul Ulum Institute, 2023)
Kajian penelitian yang dilakukan oleh penulis ini dilatar belakangi oleh adanya beberapa gejolak konflik antar umat beragama. Sehingga tak jarang dalam konflik tersebut dapat menimbulkan korban berjatuhan antar satu agama dengan yang lainnya. Tentu hal tersebut, bukan dikarenakan agamanya yang salah. Namun penganut agamanyalah yang salah dalam memahami pada suatu konsep agama tersebut, apalagi dengan agama Islam yang sangat menjunjung tinggi pada nilai-nilai toleransi bergama. Artikel ini membahas tentang pendekatan teologi normatif dalam mengimplementasikan terhadap pemahaman pluralisme agama dalam perspketif al-Qur’an. Metode yang digunakan oleh penulis, menggunakan metode penelitian kepustkaan (library research), yaitu sebuah penelitian yang yang subjekya merupakan litertaur kepustkaan yang meliputi pada buku, jurnal dan lain-lainnya. Hasil dari penelitian ini, bahwa makna pluralisme agama Islam dalam perspektif al-Qur’an terdapat tiga hal. Pertama adanya pengakuan terhadap eksistensi pada agama lain, kedua adanya kebebasan terhadap agama lain, ketiga penghormatan terhadap agama lain. Toleransi yan ingin dibangun oleh agama Islam, hanya sebatas sikap yang slaing menghormati antar pemeluk agama satu dengan yang lainnya, dengan tanpa mencampur adukkan terhadap akidahnya.