Peranan Orang Tua Dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini Pada Pendidikan Agama Buddha Di Desa Yosomulyo, Banyuwangi Jawa timur - Anata Sari; Fitri Riswati Wulandari; Irma Erviana (STABN Sriwijaya, 2022)
Pembentukan karakter merupakan salah satu bentuk karakter yang ditanamkan kepada anak-anak sejak anak usia dini. Pembentukan karakter ini mengajarkan kepada anak untuk selalu membiasakan diri untuk berbuat kebajikan.Karakter merupakan sebuah sifat, watak, akhlak atau sikap dari seseorang yang dapat membedakan seseorang dengan sekelompok orang lainnya. Orang tua memiliki peran yang penting sebagai panutan bagi anak-anaknya dalam pembentukan karakter yang ada di dalam dirinya, setiap anak pastinya akan meniru semua tingkah laku yang dilakukan oleh orang tuanya.Oleh karena itu peneliti ingin meneliti tentang peranan orang tua dalam membentuk karakter anak sejak usia dini pada pendidikan agama Buddha di desa Yosomulyo, Banyuwangi Jawa timur, karena orang tua mempunyai peran yang sangat penting dalam mendidik dan membentuk kepribadian karakter anak sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan orang tua dalam membentuk karakter anak sejak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, dokumentasi dan observasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu orang tua yang ada di desa Yosomulyo, Banyuwangi Jawa Timur. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, banyak sekali orang tua yang mengupayakan pembentukan karakter anak dengan mengenali sifat dan minat anak, mengembangkan perilaku anak dengan mengikuti les privat, menanamkan nilai-nilai agama kepada anak dan langkah-langkah yang diterapkan orang tua dalam membentuk karakter anak seperti menyediakan Fasilitas, memberikan pendidikan agama, mengajarkan sopan santun, memberikan teladan yang baik, menanamkan nilai-nilai kedisplinan, menanamkan nilai-nilai kejujuran, menanamkan nilai-nilai sosial. Ada beberapa hambatan-hambatan yang terjadi ketika orang tua membentuk karakter anak yaitu, anak mulai bosan, kurang disiplin, kurang percaya diri dan motivasi belajar rendah. Kata Kunci: Peranan Orang Tua, Pembentukan Karakter