Peran Mahasiswa STABN Sriwijaya Dalam Upaya Bela Negara - Setia Darma (STABN Sriwijaya, 2016)
Upaya Mahasiswa Pertahanan Negeri. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data berupa pendapat para mahasiswa dalam upaya untuk membela negara, gagasan para pemikir yang dikumpulkan dari kuesioner, dan hasil dari berbagai sumber dalam literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan peran mahasiswa Perguruan Tinggi Buddha Negeri Sriwijaya dalam upaya mewujudkan pertahanan negara seperti berperilaku baik, menjaga lingkungan dan seni budaya, menunjukkan sikap peduli dan berdedikasi kepada masyarakat dan negara, mengikuti upacara bendera, belajar seni tradisional, menyanyikan lagu kebangsaan, berbicara dalam bahasa Indonesia, mengenakan batik, hidup atau bekerja bersama, menggunakan produk Indonesia, mengadakan kegiatan seni daerah dan mempromosikannya, memberikan prioritas pada diskusi dan konsensus dalam pengambilan keputusan. Peran Pemerintah diperlukan, terutama dalam hal peningkatan infrastruktur, institusi, dan kebutuhan masyarakat sebagai upaya untuk mempertahankan dan melestarikan cinta tanah air dan negara, kemudian peran Pemerintah dalam menyediakan fasilitas, distribusi, dan administrasi peluncuran perdagangan, memberikan apresiasi terhadap seni dan budaya, melakukan kegiatan di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), serta di masyarakat secara lebih luas untuk memberikan prioritas dan meningkatkan penggunaan bahasa Indonesia dengan baik, benar, dan juga melestarikan budaya nasional.