POLA KOMUNIKASI LALU LINTAS PENGENDARA DI LINTAS SUMATRA - Badrudin Kamil (Sekolah Tinggi Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam Bogor, 2020)
Jurnal ini menjelaskan mengenai bagaimana sebuah komunikasi dapat diteliti kapan dan dimanapun. Dalam jurnal ini penulis mengangkat mengenai sebuah pola komunikasi antara pengendara di jalur lintas Sumatra yang mayoritas termasuk lalulintas terpadat dan terpanjang di wilayah Indonesia. Dalam jurnal ini penulis mendapat beberapa informasi yang sangat berharga bagi keselamatan dalam laju berkendara di wilayah Sumatra. Teori yang penulis ambil untuk tulisan ini mengenai pola komunikasi yang di cetuskan oleh Harold D Lasswel seorang ahli komunikasi yang mecetuskan banyak teori penting mengenai ilmu komunikasi. Dalam tulisan ini penulis lebih fokus pada teori seputar pola komunikasi dua arah. Hasil dari tulisan ini adalah adanya pemahaman pengendara lalu lintas di wilayah sumatra dengan menggunakan cahaya berupa lampu sorot dan penggunaan lamu sein yang mengandung maksud tertentu yang hanya dipahami antar pengendara yang sudah terbiasa melintas di jalur Sumatra. Selanjutanya yaitu dengan pola komunikasi suara atau klakson. Agak berbeda dari hasil penemuan penulis mengenai pola komunikasi yang digunakan di jalur sumatra ini. Mayoritas kita biasanya dalam berkendara menggunakan kalson dahulu sebelum menyalib, hal ini berbeda dengan jalur sumatra biasanya klakson akan dibunyikan apabila kita sudah berhasil menyalib kendaraan di depan kita dan itu mendapat respon dari pengendara yang kita salip. Kesimpulan dalam tulisan ini menemukan pola komunikasi yang digunakan para penegendara yang melintas dijalur Sumatra. Pola komunikasi tersebut berupa penggunaan cahaya lampu utama (depan) dan lampu Sein serta penggunaan Suara