Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Hepatitis Berbasis Web Menggunakan Metode Backward Chainning - Ali Sahdan Harahap (PT. Gelora Cipta Nusantara, 2023)
Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, dan teknik penalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan oleh seorang pakar dalam bidang tertentu. Sistem pakar memberikan nilai tambah pada teknologi untuk membantu dalam menangani era informasi yang semakin canggih. Aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit pada manusia menghasilkan keluaran berupa kemungkinan seseorang menderita penyakit Hepatitis . Sistem ini juga manampilkan besarnya kepercayaan gejala tersebut terhadap kemungkinan penyakit yang diderita oleh seseorang. Besarnya nilai kepercayaan tersebut merupakan hasil perhitungan dengan menggunakan backward chaining. Tujuan sistem pakar diagnosa penyakit Hepatitis ini adalah untuk membangun sistem pakar sebagai alat bantu untuk mendiagnosis penyakit Hepatitis serta memberikan saran untuk tindakan pencegahan, solusi yang tepat dan rasional yang harus dilakukan pada seseorang yang belum terinfeksi penyakit yang disebabkan oleh virus, bakteri dan udara yang tercemar. Adapun manfaat sistem pakar diagnosa penyakit Hepatitis ini adalah mempermudah bagi non pakar untuk dapat berkonsultasi mengenai diagnosa penyakit Hepatitis , dapat mendokumentasikan informasi kepakaran dari seorang pakar, dapat meningkatkan produktivitas kerja, dan dapat menghemat waktu dalam menyelesaikan masalah.