PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN ETOS KERJA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR KESYAHBANDARAN DAN OTORITAS PELABUHAN KELAS IV PULANG PISAU: The Influence of Organizational Culture and Work Ethic toward Employee Work Effectiveness of Kesyahbandaran Office and Port Authority Class IV Pulang Pisau - Patriawan, Otto; Syamsuri, Syamsuri; Sion, Holten (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan etos kerja terhadap kinerja karyawan di Otoritas Pelabuhan dan Harbourmaster Office Kelas IV Pulang Pisau. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampling saturasi. Sebanyak 25 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi (X1) dan etika kerja (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) di Otoritas Pelabuhan dan Kantor Pelabuhan Kelas IV Pulang Pisau. Hal ini menunjukkan bahwa budaya organisasi dan etos kerja berpengaruh simultan terhadap efektivitas kerja di Otoritas Pelabuhan dan Harbourmaster Office Kelas IV Pulang Pisau yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas 0,05 yang lebih besar dari nilai probabilitas sig [0,05 0,039], di mana dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima.