UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENGGUNAKAN KOMPUTER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MELALUI PELATIHAN TIK DI SD 1 SELAT UTARA TAHUN 2020/2021: EFFORTS TO IMPROVE TEACHERS' ABILITY TO USE COMPUTER AS LEARNING MEDIA THROUGH ICT TRAINING AT SD 1 SELAT UTARA IN 2020/2021 - Sani, Sani (​Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Pada umumnya dalam bidang pendidikan, penggunaan teknologi berbasis komputer merupakan cara untuk menghasilkan atau menyampaikan materi dengan menggunakan sumber-sumber yang berbasis mikro prosesor, di mana informasi atau materi yang disampaikan disimpan dalam bentuk digital, bukan dalam bentuk cetakan. Pada kenyataannya guru SD I Selat utara masih belum bisa mengoperasikan Komputer, sehingga sulit untuk mengolah media pembelajaran berbasis teknologi. Oleh karena itu disini peneliti hendak mengadakan pelatihan TIK agar kemampuan guru meningkat dalam penggunaan media Komputer. Penelitian tindakan ini dilaksanakan di SDN 1 Selat utara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Pada tahap refleksi, peneliti mengkaji, melihat dan mempertimbagkan atas hasil pekerjaannya dalam penggunaan komputer. Tahap refleksi dilihat dari tahap pelaksanaan dan observasi, melalui tahap ini dirancang tindakan yang akan diterapkan pada siklus berikutnya yaitu siklus I dan siklus II. Tiap siklus terjadilah tahap perencanaan – tindakan – observasi – refleksi. Hasil refleksi siklus I, ada 5 guru yang sudah mampu menggunakan komputer, dan ada 4 guru yang belum mampu menggunakan komputer. Hasil refleksi siklus II, semua guru sudah mampu menggunakan komputer sebagai media pembelajaran.