TRADISI PENETA (KEGIATAN WANITA) DALAM SISTEM BARTER PADA MASYARAKAT LAMALERA - M. FURQAN (CV. Jamin Group, 2023)
Tradisi Peneta adalah tradisi masyarakat Lamalera dalam sistem barter yang dilakukan oleh kaum wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pelaksanaan sistem barter dalam tradisi peneta dan makna tradisi peneta yang terdapat pada tradisi peneta dalam sistem barter di desa Lamalera Kecamatan Wulandoni Kabupaten Lembata. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dimana data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa tahap dalam proses peneta yakni proses pelaksanan peneta, proses pasar barter peneta, proses menuju tempat tujuan peneta, proses cara menyapa, proses tawar menawar, proses tukar menukar. Adapun makna dalam sistem barter adalah kegiatan wanita Lamalera yang menjajahkan hasil laut dan hasil pertanian dengan sistem barter yang mempunyai keterkaitan dengan peristiwa-peristiwa bermakna yaitu sebagai simbol perdamaian dan persahabatan dalam masyarakat Lamalera Kecamatan Wulandoni.