Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Bahan Pertanian Pendukung Program GP3K (Studi Kasus: PT. Sang Hyang Seri Pasuruan) - Nugraha Adhie Prima; Soetam Rizky Wicaksono (Fakultas Informatika, 2015)
PT. Sang Hyang Seri sebagai penerima tugas pelaksanaan program GP3K atau Gerakan Peningkatan Produksi Pangan Berbasis Korporasi bertugas untuk membantu petani dalam wilayah kerjanya agar dapat menghasilkan produk pertanian dengan maksimal. Dalam hal ini PT. Sang Hyang Seri berperan sebagai perusahaan yang menjual produk-produk pendukung pertanian harus dapat menyediakan layanan penjualan yang maksimal baik penjualan secara tunai maupun kredit. Namun pada faktanya, proses ini masih memiliki banyak kekurangan karena prosesnya yang bersifat manual. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini dimaksudkan untuk membangun sebuah sistem terkomputerisasi yang dapat mendukung proses operasional penjualan secara tunai maupun kredit sehingga dapat lebih cepat dan tepat dalam fungsi pelayanannya. Dengan adanya sistem ini, maka proses pengajuan dan persetujuan kredit, pelaporan dan transparansi proses pengajuan kredit dapat diakses dengan mudah melalui internet. Selain itu proses pencatatan data transaksi juga menjadi lebih mudah dan teratur.