Implementasi Sistem Keamanan Kebocoran Gas LPG Berbasis Android Menggunakan Metode Algoritma Fuzzy - Rifqi Habibi Sachrrial; Agus Iskandar (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Kebocoran pada tabung gas merupakan situasi yang serius dan berpotensi membahayakan keselamatan manusia dan lingkungan sekitar. Tabung gas, terutama tabung gas bertekanan seperti LPG (Liquefied Petroleum Gas), menyimpan gas dalam bentuk cair atau padat di bawah tekanan tinggi. Kebocoran dapat terjadi akibat berbagai faktor, seperti cacat produksi pada tabung, korosi akibat paparan lingkungan yang merusak, atau kesalahan dalam pemasangan katup atau pengait tabung. Bahkan penggunaan berulang dari tabung gas dapat menyebabkan penurunan kekuatan material dan potensi kebocoran. Pembuatan sistem pendeteksi kebocoran gas LPG menjadi sangat penting. Penelitian ini mengusulkan untuk menerapkan sistem pendeteksi kebocoran LPG pada platform Android dengan menggunakan metode algoritma fuzzy. Metode algoritma fuzzy digunakan karena kemampuannya mengatasi ketidakpastian dan variabilitas dalam data sensor. Sistem yang diusulkan mencakup sensor gas LPG yang terhubung ke perangkat Android. Data dari sensor gas LPG dikumpulkan secara real time dan diproses oleh sistem menggunakan konsep logika fuzzy untuk mengetahui tingkat kebocoran gas. Langkah-langkah pengembangan sistem meliputi perancangan aplikasi Android untuk pemantauan kadar gas, pengolahan data sensor menggunakan algoritma fuzzy, dan integrasi notifikasi berbasis Android untuk memberitahukan pengguna tentang risiko laten kebocoran gas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi dan memberikan peringatan dini tingkat kebocoran LPG dengan relatif akurat. Sistem pendeteksi kebocoran gas LPG berbasis Android dengan metode algoritma fuzzy ini dapat menjadi langkah penting dalam menjaga keamanan masyarakat dan lingkungan dari potensi risiko yang ditimbulkan oleh kebocoran gas LPG.