Rancang Bangun Aplikasi Pembuatan Laporan Keuangan untuk Membantu Wajib Pajak dalam Pelaporan SPT Tahunan Badan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Prabumulih - Bhakti Ragil Varino; Muchlis Muchlis; Hepnyi Samosir (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan negara. Sebagai warga negara yang baik, setiap badan usaha wajib melakukan pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Badan sebagai kewajiban perpajakan. Namun banyak wajib pajak yang kesulitan dalam melaksanakan kewajiban ini karena kurangnya pengetahuan tentang bagaimana cara membuat laporan keuangan yang benar dan sesuai dengan ketentuan perpajakan. Proses pelaporan pajak yang masih menggunakan cara manual di kantor Pelayanan Pajak Pratama kota Prabumulih membuat wajib pajak harus menghabiskan waktu yang cukup lama untuk mengisi laporan keuangannya secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pembuatan laporan keuangan yang dapat membantu wajib pajak dalam pelaporan SPT Tahunan Badan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Prabumulih. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah proses pembuatan laporan keuangan bagi wajib pajak dengan menyediakan fitur-fitur seperti input data transaksi keuangan, perhitungan pajak, dan pembuatan laporan keuangan secara otomatis. Selain itu, aplikasi ini juga menjamin keamanan data dengan menggunakan protokol keamanan dan enkripsi data. Penelitian ini menggunakan metode waterfall untuk merancang dan membangun aplikasi ini, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Hasil penelitian ini berupa aplikasi yang dapat membantu wajib pajak dalam pelaporan SPT Tahunan Badan secara efektif dan efisien. Aplikasi ini dapat membantu mengurangi kesulitan dan ketidaknyamanan dalam proses pelaporan keuangan dan meningkatkan kualitas pelaporan SPT Tahunan Badan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Prabumulih.