Sistem Informasi Absensi Dewan Guru dengan Metode Face Recognition Berbasis Web pada SDN 07 Sindang Danau - Irman Effendy; Rizki Arya Pratama; Firamon Syakti (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Absensi kehadiran dewan guru merupakan faktor penting bagi sebuah instansi sekolah untuk mencapai tujuan. Absensi berkaitan dengan kedisiplinan dan berdampak pada kinerja dari masing-masing dewan guru. Oleh karena itu, perlu adanya pendataan khusus untuk mencatat absensi kehadiran dan ketidak hadiran agar aktifitas kerja dapat tercatat secara realtime dan baik. Banyak cara yang dilakukan untuk mencapai sistem informasi absensi yang baik, salah satunya mengunakan teknologi komputer dimana penerapannya dengan aplikasi absensi berbasis website. Pada SDN 07 Sindang Danau, sistem yang di gunakan dalam proses absensi masih manual menggunakan buku absensi harian yang berdampak pada efesiensi dan efektifitas pendataan, pencarian data sekaligus perhitungan rekap data membuthkan waktu yang relatif lama. Di samping itu resiko kesalahan dan kehilangan data absensi semakin besar. Berdasarkan permasalahan di atas dibuatlah sistem informasi absensi dewan guru dengan metode face recognition berbais web pada SDN 07 Sindang Danau. Metode penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi: metode riset, wawancara, dan pustaka. Sedangkan pengembangan perangkat lunak menggunakan: analisa kebutuhan, desain, pengkodean, pengujian dan implementasi. Dengan dihasilkannya aplikasi absensi dewan guru berbasis web dapat memberikan kemudahan dalam proses absensi, pencarian data dan perhitungan rekap absensi, serta meminimalisir kehilangan dan kesalahan pecatatan data absensi pada SDN 07 Sindang Danau. Sistem Informasi memungkinkan sekolah untuk memiliki catatan yang akurat dan transparan mengenai kehadiran guru. Proses absensi yang menggunakan pengenalan wajah memastikan bahwa setiap catatan absensi terverifikasi dengan tepat, sehingga mengurangi risiko kesalahan oleh manusia.