Usability Testing dan Rekomendasi Pengembangan E-Persuratan Dephub dengan Metode System Usability Scale dan Heuristic Evaluation - Wisnu Dwijaya Pradiktha; Luh Joni Erawati Dewi; I Made Gede Sunarya (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Dampak pandemi COVID-19 menyebabkan aktivitas atau kegiatan perkantoran menerapkan sistem kerja diluar kantor atau bekerja pada tempat tinggal masing-masing atau yang biasa disebut Work From Home (WFH) untuk meminimalisir pertemuan fisik yang dapat menimbulkan penyebaran virus COVID-19 semakin meluas. Dalam menghadapi hal tersebut, Kementerian Perhubungan telah membangun aplikasi Elektronik Persuratan (E-Persuratan) yang diharapkan dapat memudahkan dalam pendistribusian surat dinas secara daring. Aplikasi dapat digunakan oleh admin persuratan untuk melakukan pencatatan surat masuk dan surat keluar, atasan untuk melakukan disposisi surat, dan pegawai untuk menindaklanjuti surat tersebut. Namun seiring digunakannya e-persuratan ini, masih ditemukan beberapa kekurangan dari segi tampilan antarmuka dan fitur pada aplikasi yang menyebabkan penggunaan aplikasi belum efektif dan efisien digunakan oleh pengguna. Maka untuk dapat mengukur tingkat daya guna dan mengevaluasi aplikasi E-Persuratan tersebut dilakukan penelitian dengan menggunakan metode usability testing. Teknik usability testing pada penelitian ini menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan Heuristic Evaluation. Hasil dari penelitian dan pengolahan data yang telah dilakukan, pada penilaian usability testing dengan teknik System Usability Scale (SUS) menunjukkan bahwa hasil dari perhitungan diperoleh rata-rata skor sebesar 42,2. Jadi, dalam penilaian dengan skala addjective rating System Usability Scale (SUS) dari pengolahan skor SUS yang diperoleh masih dalam skala Grade F dengan addjective rating yaitu Poor yang masih kurang memuaskan atau belum diterima oleh pengguna dikarenakan skor standar minimal penilaian SUS yang masuk kategori dapat diterima pengguna yaitu 68,00.