Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web pada Toko Ilham Songket - M. Akbar; Winoto Chandra; Evi Yulianingsih; Iin Seprina (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Selama ini proses pengolahan data dan transaksi pada Toko Ilham songket masih dilakukan secara manual. Pemilik dan admin toko Ilham Songket melakukan rekap pengeluaran dan pemasukan dengan cara ditulis di buku. Cara ini menurut pemilik toko kurang efisien karena masih sulit untuk menemukan data harga barang yang terbaru. Selain itu pembeli harus datang ke toko untuk membeli barang, sedangkan pelanggan sudah banyak dan sebagian berada di luar kota Palembang. Penelitian ini bermaksud menyelesaikan masalah tersebut dengan membuat Sistem Informasi Penjualan berbasis web yang mampu menyediakan rincian pengeluaran dan pemasukan sehingga memudahkan pemilik toko untuk merekap pengeluaran, pemasukan dan memudahkan pelanggan untuk berbelanja secara online. Dengan cara tersebut pelanggan tidak perlu datang langsung ke Toko untuk membeli barang yang diinginkan. Dalam membuat Aplikasi website ini digunakan Metode Extreme Programming (XP). Tahapan dari metode ini adalah Planning, Design, Coding, Testing. Extreme Programming adalah model yang banyak digunakan untuk software development dengan melakukan beberapa tahapan secara fleksibel dan adaptif secara sederhana. Hasil dari penelitian ini adalah pelanggan dapat bertransaksi di mana saja dan kapan saja. Pelanggan bisa membeli barang di toko Ilham Songket melalui website yang dibuat. Dari berbagai fitur yang telah dibuat sudah sesuai dengan kebutuhan, dengan tujuan dapat mempermudahkan admin dan konsumen dalam proses pembelian barang.