Analisis Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Menggunakan Metode Webqual 4.0 (Studi Kasus PT Satria Jaya Prima) - Mia Putri Sri Rahayu Lestari; Nia Oktaviani (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Sistem Informasi Penjualan berbasis web pada PT Satria Jaya Prima. PT Satria Jaya Prima merupakan perusahaan yang bergerak dibidang distributor produk building (bangunan) dan FMCG (Fast-Moving Consumer Good) dimana didalamnya memiliki sistem informasi penjualan yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode WebQual 4.0 untuk menganalisis website yang digunakan PT Satria Jaya Prima yaitu pos.mapersad.co.id. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantatif dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data antar variabel yang digunakan. Berdasarkan hasil queisioner karyawan yang menjawab didapatkan tingkat persentase sebesar 80,57% yang artinya jawaban cenderung menjawab sangat setuju menurut skala Likert. Hasil perhitungan diperoleh nilai variabel kegunaan lebih besar dari variabel kualitas informasi dan kualitas layanan interaksi, yang dapat dilihat dari nilai t hitung 4,381 untuk variabel kegunaan dibandingkan nilai t hitung variabel kualitas informasi dan kualitas layanan yang masing nilai t hitungnya 0,947 dan -0,240. Variabel dengan nilai tertinggi terdapat pada Kegunaan (Usability). Kualitas Informasi (Information Quality) menjadi variabel yang harus di perbaiki sehingga website yang digunakan PT Satria Jaya Prima lebih up to date dan dapat lebih membantu kinerja karyawan yang menggunakan. Dari uji F, disimpulkan bahwa ada pengaruh variabel Kegunaan (X1), Kualitas Informasi (X2), dan Kualitas Layanan Interaksi (X3) secara simultan terhadap variabel Kepuasan Pengguna (Y).