Pengembangan Sistem Informasi Teritorial Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel untuk Pemantauan Sumber Daya di Korem 044/Gapo - Yusman Septian; Kurniawan Kurniawan; Nita Rosa Damayanti; Fatmasari Fatmasari (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Perkembangan sistem informasi terjadi begitu cepat. Sistem informasi mempunyai peranan yang sangat penting bagi suatu organisasi. Bidang Teritorial Komando Resor Militer (KOREM) 044/Garuda Dempo (GAPO) dalam melakukan pemantauan sumber daya yang ada diwilayah Provinsi Sumatera Selatan masih dilakukan secara kurang efektif. Pemantauan membutuhkan waktu 1 hari, sehingga membuat kepala Bidang Teritorial KOREM 044/GAPO membutuhkan waktu lebih lama dalam pengambilan keputusan dikarenakan lambatnya informasi masuk. Penelitian ini dilakukan pada bidang Teritorial KOREM 044/GAPO. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem infomasi berbasis website pada bidang Teritorial KOREM 044/GAPO, yang digunakan untuk pemantauan sumber daya yang ada di Provinsi Sumatera Selatan. Pengumpulan data yang dilakukan untuk kebutuhan pengembangan sistem informasi menggunakan Observasi dan Wawancara. Metode pengembangan sistem informasi yang digunakan pada penelitian ini adalah Extreme Programming (XP). Metode Extreme Programming terdiri dari tahap Planning, Design, Coding, dan Testing. Pengembangan sistem ini menggunakan framework laravel dan bahasa pemrograman PHP. Tahapan coding terdiri dari dua tahap yaitu tahapan front-end dan back-end. Tahapan front-end yaitu implementasi dari desain interface ke bahasa pemrograman. Tahapan back-end adalah tahapan coding proses sistem yang berjalan. Pada tahap testing dilakukan pengujian sistem yang sudah dikembangkan apakah sudah berjalan dengan baik atau tidak. Pengujian sistem dalam penelitian ini menggunakan metode black-box testing. Dengan adanya sistem informasi ini membantu bidang Teritorial KOREM 044/GAPO mendapat informasi lebih cepat, sehingga mempercepat kepala bidang Teritorial KOREM 044/GAPO dalam pengembilan keputusan.