Digitalisasi E-Document Pelayanan Administrasi Terpadu pada Kecamatan Sembawa - Muhamad Ariandi; M. Arya Dwi Cahya; Fatmasari Fatmasari (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Pelayanan administrasi merupakan suatu usaha untuk membantu menyiapkan atau mengurus apa yang diperlukan orang lain. Pelayanan administrasi mengalami perubahan yang terkadang banyak kurang diketahui oleh masyarakat terutama terkait prosedur yang diberlakukan. Pada pelayanan administrasi banyak dokumen-dokumen diarsipkan dengan cara konvensional. Arsip merupakan naskah yang dibuat dan diterima oleh lembaga-lembaga negara dan badan-badan pemerintahan baik dalam keadaan tunggal maupun berkelompok, dalam rangka pelaksanaan kegiatan pemerintahan. Pengelolaan arsip merupakan proses pengendalian arsip secara efisien, efektif, dan sistematis meliputi kegiatan penciptaan, penggunaan dan pemeliharaan, serta penyusutan arsip. Mengingat jumlah arsip yang semakin banyak menumpuk pada ruang penyimpanan dan membutuhkan waktu dalam proses pencarian arsip yang dibutuhkan sehingga proses pengelolaan dan penyimpanan arsip, sering menghambat khususnya di Kecamatan Sembawa. Kecamatan Sembawa dalam kegiatan pelayanan administrasi masih secara konvensional sehingga dibutuhkan suatu sistem yang mampu mengelola dokumen secara lebih mudah, efektif dan efisien. Sistem yang dibangun dalam rangka memproses, pengajuan, upload berkas hingga menjadi informasi dan untuk penerbitan dokumen yang diajukan masyarakat. Hasil yang diharapkan dengan adanya sistem digital ini dapat membantu pelayanan Kecamatan Sembawa menjadi lebih baik dalam pelayanan administrasi yang dilakukan. Berdasarkan hasil pengujian sistem dengan secara langsung disimpulkan bahwasanya sistem sudah berjalan dengan baik dan semua tombol aktivitas berjalan sesuai dengan kebutuhan.