Teknologi Akuaponik dengan Sistem Pasang Surut di Desa Panongan Kecamatan Sedong Kabupaten Cirebon - Herman Hamdani; Zahidah Zahidah; Yuli Andriani; Rusky Intan Pratama; Fittrie Meyllianawaty Pratiwy (Unpad Press, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Teknologi Akuaponik pada Kegiatan Budidaya Ikan dan Sayuran Sistem Pasang Surut di Desa Panonan Kecamatan Sedong Kabupaten Cirebon” memiliki sasaran masyarakat yang ada di Desa Panongan Kabupaten Cirebon. Akuaponik merupakan salah satu cara mengintegrasikan bididaya ikan dengan kegiatan bercocok tanam yang dapat diaplikasikan di perkotaan maupun di pedesaan. Teknologi ini merupakan teknologi yang hemat air, tempat, dan pemeliharaannya mudah serta dapat dipanen sepanjang tahun. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini mengenalkan budidaya ikan sistem akuaponik yang merupakan perpaduan budidaya ikan dengan sayuran/tanaman. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan produksi ikan dan sayuran organik melalui penerapan sistem Akuaponik. Penyuluhan secara langsung diikuti oleh 10 peserta. Setelah penyuluhan, sebesar 80% memahami teknik budidaya sistem Akuaponik dengan menggunakan instalasi sistem pasang surut. Hal ini menunjukkan bahwa pengabdian mengenai teknologi akuaponik pada kegiatan budidaya ikan dan sayur dengan sistem pasang surut berhasil digunakan dan bermanfaat bagi warga serta sesuai tujuan.