KESEHATAN LINGKUNGAN DAN MANUSIA DI MASA PANDEMI COVID-19: STUDI KASUS DESA CIBODAS, MAJALAYA, JAWA BARAT - Noir P Purba; Ibnu Faizal; Putri Gita Mulyani (Unpad Press, 2022)
COVID-19 terdeteksi di Indonesia pada tahun 2020, dan merupakan awal pandemi di Indonesia yang ditandai dengan penyebaran virus tersebut ke seluruh daerah. Pandemic COVID-19 memberikan dampak yang signifikan terhadap aktivitas manusia. Selain itu, dampak lainnya adalah adanya degradasi lingkungan. Kegiatan survey dan monitoring dilakukan pada Bulan November-Desember 2021 dengan melibatkan 12 mahasiswa serta satu asisten pendamping. Setiap hari, surveyor/observer melakukan pengamatan di tempat umum seperti sekolah, kantor pemerintahan, pasar, kafe dan toko. Kegiatan yang diamati meliputi pengamatan kondisi lingkungan, kebiasaan masyarakat terhadap protokol kesehatan, serta pola hidup sehat. Hasil pemantauan 3M adalah berkisar lebih dari 60% warga Desa Cibodas kurang memperhatikan protokol kesehatan yang ada. kasus COVID-19 yang rendah di Desa Cibodas menjadi alasan utama kenapa kepedulian terhadap pemakaian masker menurun. Disisi lain, menjaga jarak dan fasilitas mencuci tangan di Desa Cibodas sudah sangat baik. pola hidup sehat sudah dilakukan di Desa Cibodas antara lain melalui olahraga rutin, senam sehat, bersepeda, dan kejuaraan olah raga seperti badminton dan volley ball. Salah satu acara yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah dengan senam sehat. Sampah di cibodas masih sama aja jenisnya. Sekarang tambah ada sampah masker selama covid ini. Untuk sampah bekas vaksin seperti jarum dan bekas medis lainnya biasanya dibawa lagi.