Pemanfaatan Limbah Ternak Ruminansia Sebagai Pupuk Dasar Tanaman Sayuran Organik di Desa Argomulyo, Sedayu, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Ajat Sudrajat; Raden Febrianto Christi (Unpad Press, 2023)
Ternak ruminansia menghasilkan limbah padat dan cair. Limbah padat terdiri dari kotoran atau feses dan sisa pakan,sedangkan limbah cair berasal dari urin. Limbah tersebut dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik yang cocok untuk pupuk dasar tanaman sayuran. Pengabdian ini bertujuan memberikan pengetahuan tentang teknologi pengolahan limbah yang berasal dari ternak ruminansia di Argomulyo, Sedayu, Bantul, D.I.Yogyakarta. Pengabdian ini telah dilaksanakan dan diikuti oleh peserta berjumlah 30 peserta. Metode pelaksanaan dengan cara memberikan edukasi dan praktik secara langsung. Tahapan pelaksanaan dimulai dengan memberikan sosialisasi dan pemaparan materi pengenalan teknologi pengolahan limbah serta manfaat limbah dari ternak ruminansia serta diakhiri dengan sesi tanya jawab peserta dan narasumber. Selanjutnya dilakukan praktik pembuatan pupuk kompos pada minggu pertama, pengolahan lahan pada minggu ke dua, pencampuran pupuk kompos pada lahan yang sudah diolah pada minggu ke tiga, penanaman pada minggu ke 4 dan pelaksanaan panen pada minggu ke delapan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan peserta meningkat dan dapat memanfaatkan limbah ternak ruminansia dengan baik serta dapat menghasilkan sayuran organik untuk menambah pendapatan.