Pelatihan Teknik Hidroponik Fooder Sebagai Pakan Ternak Di Kalangan Ibu Rumah Tangga Desa Cisempur Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang - Ir. Raden Febrianto Christi, S.Pt., M.S., IPM (Unpad Press, 2021)
Hijauan adalah jenis makanan untuk ternak ruminansia yang kualitas nutriennya bergantung kepada unsur hara tanah. Nutrien yang terkandung dalam hijauan kualitasnya terkadang tidak mencukupi untuk kebutuhan ternak karena keberagaman hasil. Hidroponik fodder merupakan salah satu bentuk teknologi yang bisa digunakan untuk penyediaan hijauan pakan melalui penanaman hijauan pakan dengan cara sistem hidroponik tanpa melibatkan media tanah tetapi menggunakan bahan yang lain seperti air yang bermineral tinggi, serat, sabut kelapa, serbuk kayu dan pecahan batu. Tujuan kegiatan ini adalah menerapkan dan menambah wawasan tentang pembuatan sistem hidroponik fodder di kalangan peternak melalui peranan ibu rumah tangga di Desa Cisempur, Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Metode yang digunakan adalah memberikan ceramah mengenai hidroponik fodder, diskusi dan tanya jawab, dan praktik kegiatan bercocok tanam secara hidroponik fodder. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan di kalangan peternak melalui peran ibu rumah tangga mengenai teknologi hidroponik fodder serta dapat mengaplikasinya dalam pembuatan media hidroponik fodder.Kata kunci : Penerapan, Hidroponik fodder, Pakan, ibu rumah tangga, Cisempur