Penyuluhan Pemanfaatan Ekosistem Mangrove Sebagai Kawasan Ekowisata Oleh Masyarakat Di Desa Cijulang Pangandaran - sheila zallesa (Unpad Press, 2023)
Secara ekologis, hutan mangrove berfungsi untuk melindungi dan melestarikan kawasan pesisir. Secara sosial, hutan mangrove berfungsi untuk melestarikan adanya keterkaitan hubungan sosial dengan masyarakat setempat karena banyak masyarakat yang membutuhkan mangrove sebagai tempat mencari ikan, kepiting, udang, dll. Selain itu, secara ekonomi, hutan mangrove dapat dijadikan pengembangan ekowisata. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menambah wawasan dan pemahaman masyarakat sekitar tentang fungsi dan manfaat ekosistem mangrove yang juga bisa memberikan penghasilan tambahan bagi masyarakat sekitar dari pemanfaatan ekosistem mangrove tersebut. Kegiatan ini dilakukan di desa cijulang di kawasan ekosistem mangrove nusawiru. Sasaran dari kegiatan ini adalah khalayak masyarakat setempat khususnya kelompok penggiat mangrove, kelompok nelayan, aparat desa dan ibu ibu PKK. Kegiatan ini diawali dengan sosialisasi dan penyuluhan dari fungsi dan manfaat dari ekosistem mangrove kemudian pemaparan materi terkait digital marketing serta pembuatan infografis mangrove dan petunjuk arah jalan ke lokasi wisata mangrove nusawiru. Harapannya dari kegiatan ini masyarakat bisa memanfaatkan ekosistem mangrove dengan maksimal dan tetap menjaga kelestariannya, selain itu juga masyarakat bisa memasarkan dan mempromosikan wisata mangrove serta produk hasil olahan masyarakat dengan digital marketing.