Edukasi Pengukuran Dimensi Utama Kapal Penangkap Ikan Guna Mendukung Pendataan Perikanan di Kabupaten Pangandaran - Izza Mahdiana Apriliani; Achmad Rizal; Lantun Paradhita Dewanti; Pringgo KDNYP Putra (Unpad Press, 2022)
Aktivitas perikanan tangkap perlu dilakukan pendataan sebagai sumber informasi. Selain itu, keakuratan data perikanan merupakan salah satu komponen penting dalam upaya membangun sektor perikanan tangkap dan sebagai dasar dalam pengambilan kebijakan. Oleh karena itu, dibutuhkan pengetahuan dan keterampilan khusus bagi pemerintah Kabupaten Pangandaran dalam mengetahui pengukuran dasar kapal perikanan guna menunjang pendataan perikanan yang lebih baik. Khalayak sasaran pada kegiatan ini yaitu pihak Dinas Kelautan, Perikanan dan Ketahanan Pangan serta Pangkalan Pendaratan Ikan Cikidang Kabupaten Pangandaran. Penyampaian edukasi pentingnya pengukuran dimensi utama kapal dilakukan dengan metode penyampaian secara langsung melalui webinar. Berdasarkan kegiatan edukasi secara keseluruhan, baik dalam bentuk ceramah maupun diskusi disimpulkan bahwa peserta memahami mengenai dimensi utama kapal perikanan. Serta adanya peningkatan pemahaman pentingnya pengukuran yang sesuai dalam proses pendataan perikanan sebagai sumber data penting di Kabupaten Pangandaran.