PENYULUHAN PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA SEBAGAI PAKAN IKAN DI DESA AWISURAT KECAMATAN TANJUNGSARI, SUMEDANG, JAWA BARAT - Yuli Andriani (Unpad Press, 2021)
Program pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Desa Awisurat Tanjungsari Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta keterampilan dalam memanfaatkan limbah rumah tangga sebagai bahan baku pakan ikan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2020 dengan penerapan protokol kesehatan karena dalam masa pandemi Covid19. Berdasarkan hasil survei, warga di sekitar Desa Awisurat memiliki potensi limbah organik dari kegiatan domestik, pertanian dan rumah makan yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ikan. Selain itu hampir setiap warga memiliki aktifitas bertani dan budidaya ikan, sehingga kemampuan membuat pakan ikan akan mendukung kegiatan tersebut. Tujuan jangka panjang kegiatan ini adalah masyarakat dapat memanfaatkan limbah rumah tangga sebagai bahan baku pakan ikan agar tidak mencemari lingkungan, menguatkan ketahanan pangan rumah tangga dan menambah penghasilan. Metode yang dilakukan pada program ini meliputi : survei dan observasi lapangan, sosialisasi, penyiapan alat bahan dan materi, penyuluhan pembuatan pakan ikan dan pendampingan. Kelompok masyarakat yang menjadi sasaran adalah warga Desa Awisurat yang terdiri dari bapak-bapak dan ibu rumah tangga. Tahap pertama masyarakat diberikan penyuluhan mengenai potensi pemanfaatan limbah rumah tangga yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ikan atau ternak. Setelah dilakukan pemilihan bahan baku pakan selanjutnya dilakukan praktek pembuatan pakan ikan dengan tambahan tepung limbah rumah tangga. Respon peserta penyuluhan terhadap kegiatan ini sangat baik, dilihat dari kehadiran yang mencapai 100% walaupun sedang dalam kondisi pandemi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat Desa Awisurat dapat memahami cara mengolah limbah rumah tangga menjadi pakan ikan dan dapat memproduksi pakan ikan secara mandiri.