Pembekalan Teknik Penjualan Melalui Media Online untuk Hasil Olahan Komoditi Pertanian dan Perikanan pada Aliansi Perempuan Peduli Lingkungan Sumedang (APPeLS) Desa Cikeruh, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang - Izza Mahdiana Apriliani; Achmad Rizal; Asep Agus Handaka Suryana (Unpad Press, 2021)
Peranan ibu rumah tangga dalam keluarga tidak hanya terpaut pada aktivitas rutin yang menjenuhkan. Emansipasi dan kesetaraan gender menjadikan seorang ibu rumah tangga dapat ikut berperan aktif dalam membantu penguatan ekonomi keluarganya. Aktifitas-aktifitas positif yang dapat menghasilkan keuntungan dapat dikerjakan oleh ibu rumah tangga di waktu-waktu senggang mereka. Hal inilah yang terlihat dari Aliansi Perempuan Peduli Lingkungan Sumedang (APPeLS) yang memiliki keterampilan usaha dalam membuat produk olahan pertanian dan perikanan yang memiliki nilai jual yang cukup menjanjikan. Namun demikian, kurangnya pengetahuan mengenai teknik pemasaran dan penjualan menjadi batu sandungan bagi kelompok pemberdayaan perempuan APPeLS dalam mengembangkan usahanya. Era digitalisasi yang terjadi pada zaman ini mempermudah proses-proses pemasaran dan penjualan produk secara online. Penguasaan penggunaan teknologi pemasaran dengan media online menjadi suatu keterampilan yang harus dimiliki oleh kelompok APPeLS. Pembekalan mengenai teknik penjualan melalui media online untuk hasil olahan komoditi pertanian dan perikanan pada kelompok APPeLS, Desa Cikeruh, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sukabumi telah berhasil dilaksanakan. Setidaknya lebih dari 80% indikator capaian keberhasilan telah terpenuhi. Melalui pembekalan ini, antusiasme peserta kelompom APPeLS dalam mengembangkan penjualan dan pemasaran produk penjualannya secara online tumbuh dengan baik. Mereka memiliki harapan yang besar untuk dapat segera mengaplikasikan keterampilan baru yang mereka miliki untuk dapat mengembangkan pemasaran dan penjualan produk olahan perikanan mereka untuk dapat mendatangkan penghasilan outcome yang lebih produktif.