Sosialisasi Pola Penilaian Seltamoun pada Kegiatan Kontes Ternak Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2023 - Denie Heriyadi; An An Nurmeidiansyah; Ken Ratu gharizah Alhuur; Diky Ramdani; Heni Indrijani (Unpad Press, 2023)
Kendala yang dihadapi dalam penilaian saat kontes domba diantaranya adalah jumlah peserta yang sangat banyak pada waktu yang singkat, untuk itu diperlukan penerapan cara penilaian yang lebih efektif untuk mendapatkan hasil yang terbaik. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi sekaligus menerapkan pola penilaian seltamoun yang lebih efektif diantara para juri maupun peternak sebagai peserta kontes. Kegiatan ini diikuti oleh 123 peserta kontes ternak yang berasal dari kalangan peternak domba di Jawa Barat, para juri, dan seluruh pengunjung acara Kontes Ternak Provinsi Jawa Barat Tahun 2023. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah sosialisasi dan penerapan langsung pola penilaian seltamoun dalam penjurian Kontes Ternak Provinsi Jawa Barat Tahun 2023. Implementasi Metode SeltamoUn oleh Panitia Pelaksana dan Tim Juri dalam judging dan penilaian Domba Garut, terbilang sangat efektif dalam pelaksanaan suatu kontes domba dan hasil yang diperoleh sesuai dengan kualitas domba yang dinilai. Pehamaman masyarakat secara umum mengenai Domba Garut yang berkualitas bertambah dengan adanya transfer ilmu dalam kegiatan sosialisasi ini.