Perilaku Masyarakat Dalam Penanganan Sampah Di Pasar Oesapa Kota Kupang - Ryan Sudrajat Permana; Ni Luh C.C. Rahayu (Unpad Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku masyarakat dalam penanganan sampah di Pasar Oesapa Kota Kupang. Penelitian ini yang dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif. Informan yang digunakan dalam sebanyak 8 orang yang dipilih secara proporsive yang terdiri atas perangkat kelurahan Oesapa dan masyarakat yaitu penjual di Pasar Oesapa. Yang menjadi fokus dari penelitian ini adalah perilaku masyarakat yang dilihat dari pengetahuan dan sikap masyarakat dalam menangani sampah yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan masyarakat masih rendah karena masih kurangnya pemahaman masyarakat terhadap kegiatan pemilahan maupun pengumpulan sampah secara aman bagi kesehatan dan lingkungan artinya tidak mengganggu kesehatan dan lingkungan, sedangkan sikap yang ditunjukan melalui respons masyarakat yang masih kurang baik terhadap kegiatan penanganan sampah karena masyrakat belum melakukan kewajibannya untuk melakukan pemilahan sampah antara sampah basah dan sampah kering dan ditempatkan dalam wadah yang berbeda.Ilmu