Penyuluhan Budikdamber sebagai Penyedia Protein Hewani Keluarga di Desa Sukapura, Kecamatan Dayeuhkolot, Bandung. - Aulia Andhikawati (Unpad Press, 2021)
Di masa pandemi wabah Covid-19 ini kesehatan menjadi hal utama dalam mencegah terjangkitnya dari virus ini. Salah satu upaya menerapkan pola hidup sehat yaitu dengan mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi. Salah satu bahan pangan yang berkontribusi dalam peningkatan gizi masyarakat yaitu melalui produk perikanan yang kaya akan zat gizi yang lengkap dan essensial. Hasil perikanan banyak diunggulkan karena kelebihannya sehingga menjadi target dalam pemebuhan kebutuhan gizi masyarakat. Kegiatan penyuluhan mengenai budikdamber sebagai penyediaan protein hewani keluarga menjadi salah satu cara untuk memberikan pengetahuan dan mengedukasi masyarakat sekitar Desa Sukapura Kabupaten Bandung untuk menyediakan dan menjaga ketahanan pangan mandiri dengan teknik budidaya ikan yang murah dan mudah, serta dikombinasikan bersamaan dengan teknik akuaponik serta mengetahu manfaat dari protein ikan. Program PPM ini dilakukan selama kurang lebih satu bulan dan berhasil menghasilkan output berupa kegiatan penyuluhan Pascapanen budikdamber sebagai penyedia protein hewani keluarga yang mandiri. Kegiatan ini dihadiri sebanyak 30 peserta dari warga Desa Sukapura Kecamatan Dayeuhkolot, Kab. Bandung, yang hadir secara virtual dalam penyuluhan daring mengenai manfaat protein hewani terutama ikan air tawar. Output dari program ini adalah masyarakat Desa Sukapura yang menjadi lebih teredukasi mengenai praktik budidaya ikan yang mudah dan murah demi menjaga ketahanan pangan mandiri di tengah wabah pandemi Covid-19.Berdasarkan kandungan gizi yang terdapat pada ikan, maka hasil perikanan melalui Budikdamber ikan lele dengan metode aquaponik memiliki peran terhadap peningkatan gizi masyarakat sehingga dapat menjaga sistem kekebalan tubuh. Melalui kegiatan PPM ini berupaya untuk mengedukasi masyarakat untuk lebih mengenal manfaat hasil perikanan agar Masyarakat secara sadar akan meningkatkan konsumsi hasil perikanan terutama ikan.