Adaptasi Masyarakat Pulau Pramuka dalam Mereduksi Sampah Laut - Noir Primadona Purba; Zuzy Anna; Ibnu Faizal; Fanny Kristiadhi (Unpad Press, 2021)
Pulau Pramuka sebagai salah satu destinasi wisata di Pulau Seribu mempunyai tantangan dalam pengelolaan sampah. Artikel ini bertujuan untuk melihat adaptasi masyarakat dalam memanajemen sampah. Metode yang digunakan adalah dengan melaksanakan mini seminar, diskusi tertutup, dan observasi langsung. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat Pulau Pramuka sudah memahami dampak sampah laut bagi ekosistem dan biota. Kemudian ditemukan bahwa penduduk juga sudah melakukan nilai tambah sampah. Dari hasil observasi langsung, ditemukan bahwa sudah terdapat infrastruktur untuk menangani sampah di daratan. Rekomendasi penting untuk pengelolaan sampah di pulau ini adalah pelatihan untuk meningkatkan nilai tambah sampah ke bentuk yang bervariasi. Selain itu, diperlukan kolaborasi antara pemangku kebijakan dan masyarakat kepulauan.