Diseminasi Pemetaan Sumber Potensi Limbah Pengolahan Perikanan di Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran - AULIA ANDHIKAWATI; REGA PERMANA (Unpad Press, 2023)
Kabupaten Pangandaran memiliki aktivitas yang tinggi di bidang perikanan, yang mencakup perikanan laut maupun perikanan air tawar. Perikanan menjadi ladang usaha utama bagi masyarakat Pangandaran. Letak wilayah yang berbatasan langsung dengan pesisir pantai menjadikan olahan perikanan menjadi produk utama sebagai ciri khas oleh-oleh Pangandaran, terutama ikan asin jambal roti. Banyak UMKM yang berbahan baku hasil perikanan. Hal ini meningkatkan limbah yang dihasilkan sehingga perlu pemetaan dasar sebaran kegiatan pengolahan beserta limbah yang dihasilkannya. Kegiatan ini dilakukan dengan metode survey dan diseminasi hasil pemetaan. Data yang telah dihimpun dari 3 Poklahsar yang ada di kecamatan Parigi dijadikan basis pembuatan peta sumber dan potensi limbah hasil perikanan Kabupaten Pangandaran. Pemetaan sumber potensi limbah ini memuat informasi letak Poklahsar, jenis olahannya, jenis limbah padat yang diproduksi dan juga volume produksinya setiap bulan. Kegiatan pengolahan perikanan di Kecamatan Parigi terdiri dari 1 Poklahsar dan 2 IKM. Produk perikanan yang dihasilkannya berupa ikan asin jambal roti, ikan asin gabus, ikan asin teri, dan sambal teri. Limbah padat yang dihasilkan berupa jeroan dan kepala ikan. Rata-rata volume produksi limbah yang dihasilkan dari keseluruhan pokhlasar sebesar 20 kg/bulan. Limbah yang dihasilkan masih tergolong rendah.