Penyuluhan Masyarakat Sekitar Waduk Jatigede Dalam Rangka Optimalisasi Potensi Perikanan Sekitar Waduk Melalui Teknik Budidaya Sederhana - Zahidah Hasan; Heti Herawati; Iskandar iskandar; Sunarto sunarto; Mochamad Candra Wirawan Arief (Unpad Press, 2022)
Pembangunan Waduk Jatigede di Kabupaten Sumedang, telah merubah bentang alam, tutupan lahan sekaligus mata pencaharian masyarakat disekitar lokasi waduk. Masyarakat yang awalnya merupakan petani dan mengolah lahan pertanian saat ini mulai beradaptasi dengan lingkungan baru berupa perairan tergenang. Pola adaptasi masyarakat tampak dari aktifitas pencahariannya menjadi nelayan baik menggunakan pancing, jaring dan beberapa alat tangkap lainnya. Selain adanya aktifitas nelayan masyarakat mulai mempertimbangkan daerah pinggiran waduk untuk dijadikan kawasan budidaya Perikanan. Antusiasme dan optimisme masyarakat sekitar waduk ini yang mendasari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat untuk memperkuat peran serta masyarakat dalam pengelolaan Waduk Jatigede secara berkelanjutan dengan penyuluhan budidaya perikanan baik berupa teknologi budidaya dan pakan alternatif yang dapat dikembangkan disekitar Waduk Jatigede. Antusiasme dan inisiasi yang dilakukan oleh masyarakat dalam pengembangan budidaya sekitar waduk perlu didukung dengan kolaborasi bersama untuk tercapainya pengelolaan waduk secara berkelanjutan.