Penyuluhan Kesehatan Lingkungan Rumah Secara Door To Door Dalam Upaya Di Desa Kedokangabus Kecamatan Gabus Wetan Indramayu - Anung Setiani; Putri Ayu Ramadhani; Didik Himmawan (Perkumpulan Dosen Tarbiyah Islam Indonesia, 2022)
Program pendukung pada kegiatan KKN Unwir di desa Kedokangabus bertujuan untuk Masyarakat agar dapat turut berperan dalam pengelolaan sampah yang dihasilkan oleh rumah tangga, misalkan dengan melakukan daur ulang, memilah sampah sebelum dibuang, dan membuang sampah ke tempat yang tidak menimbulkan polusi atau masalah baru. Kegiatan komunikasi lingkungan ini dilaksakanakan menggunakan metode ceramah dan wawancara. Komunikasi massa dilakukan dengan menggunakan metode door to door, peneliti mendatangi responden dari rumah ke rumah, memperkenalkan diri dan menanyakan kesediaan untuk diberikan penyuluhan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara terkait pengelolaan sampah rumah tangga dan pemasangan spanduk yang berisi larangan membuang sampah. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Kedokangabus, Kecamatan Gabus Wetan, Indramayu. Berdasarkan hasil analisis didapatkan yaitu 91 % adalah rumah tidak sehat, 9 % rumah sehat dari jumlah total 32 rumah yang telah dianalisis.