Penyusunan Peta Kondisi Klimatologi dan Hidrologi dalam Upaya Pemanfaatan Kondisi Lingkungan Desa Cintaratu, Kab. Pangandaran - Hendi Setiyatwan; Muhammad Rifqi Ismiraj; Novi Mayasari; Indah Kurniawati; Tegar Ramadhan; Elda Rasyida; Viriana Aulia; Gita Puspa Indah; Fikri Alimajid (Unpad Press, 2020)
Desa Cintaratu terletak di Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran. Desa ini memiliki potensi pembangunan yang besar jika dilakukan perencanaan yang matang dan inklusif. Perencanaan dapat dilakukan jika pengambil keputusan memiliki pengetahuan dan kesadaran akan potensi yang ada di suatu lokasi, baik potensi alam maupun sosiologis. Beberapa hal yang perlu diketahui oleh pengambil keputusan adalah kondisi klimatologi dan hidrologinya, karena hal tersebut dapat mempengaruhi keberhasilan pembangunan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah survey lapangan dan studi pustaka. Berdasarkan hasil survey dan studi pustaka, peta kondisi klimatologi dan hidrologi telah berhasil dibuat sebagai basis data dalam upaya pembangunan Desa Cintaratu. Sebagai kesimpulan, Desa Cintaratu memiliki potensi yang besar, didukung oleh kondisi klimatologi yang sukup stabil dan kondisi hidrologi yang memungkinkan untuk dibangunnya usaha pertanian, peternakan, perkebunan, perkantoran, pemukiman, dan perikanan.