Analisis Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 - Aulia, Nadira; Sarinah, Sarinah; Juanda, Juanda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis Capaian Pembelajaran (CP), Tujuan Pembelajaran (TP), dan Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) pada Kurikulum Merdeka. Ketiga hal tersebut selanjutnya akan diperbandingkan dengan Kompetensi Inti (KI), Kompetensi Dasar (KD), Silabus, dan RPP pada Kurikulum 2013. Kurikulum mardeka mulai diberlakukan pada tahun 2022.Dalam keseluruhan, perbedaan-perbedaan ini menggaris bawahi fokus, orientasi, dan konten dari masing-masing elemen kurikulum, serta bagaimana mereka berkontribusi dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi proses pembelajaran siswa.