Analisis Asesmen Kurikulum 2013 - Utami, Novita Riski; Wulandari, Wulandari; Juanda, Juanda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis Asesmen Kurikulum 2013. Pada sistem pendidikan merumuskan tujuan pendidikan baik tujuan kulikuler dan intraulikuler mengunakan hasil belajar, dari Benyamin Bloom tentang penerapan ranah kognitif, afektif, dan psikomotor, serta alat evaluasi melalui teknik tes dan non tes kemudian dilakukan asesmen formatif dan sumatif, penilaian unjuk kerja penugasan, hasil kerja produk dan fortofolio. Serta beberapa model pembelajaran yang biasa digunakan oleh guru yaitu metode yang digunakan dalam kurikulum 2013 adalah model pembelajaran berbasis inkuiri (inquiri), model pembelajaran penemuan (discovery learning), model pembelajaran berbasis proyek (project based learning), dan model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning). Dan mengunakan model pembelajaran sesuai dengan materi yang di ajarkan.