Analisis Struktur Kurikulum K13 dan Struktur Kurikulum Merdeka Fase E untuk Kelas X dan Fase F untuk Kelas XII - Susilawati, Susilawati; Octasari, Aan; Juanda, Juanda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Pendidikan dasar di Indonesia telah mengalami berbagai perkembangan kurikulum. Saat ini, Kurikulum 2013 tengah menjadi kurikulum utama yang diterapkan di sekolah-sekolah. Namun, ada beberapa Sekolah Penggerak yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yang dibina untuk mengimplementasikan kurikulum khusus, yaitu Kurikulum Merdeka. Tujuan dari metode pembelajaran ini adalah (1) mengetahui perbbedaan struktur kulikulum 2013 Fase E (2) dan struktur Kurikulum Merdeka F kelas XII di jenjang SMA/MA.Adapun hasil metode pemebelajaran ini menunjukan bahwa struktur kulikulum 2013 dan struktr kulikulum mardeka, memilki strutur yang baik dalam proses pendidikan Akan tetapi, implementasi di lapangan tidak berjalan sebagaimanamestinya. Sementara, implementasi Kurikulum Merdeka di beberapa Sekolah Penggerak dilaksanakan di tahun pertama dengan cukup baik, kemudian dikembangkan di banyak sekolah tahun sekarang. Beberapa sekolah masih merancang formula yang tepat dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka ini. Berdasarkan uraian tersebut, maka implemetasi Kurikulum Merdeka setelah dianalisis lebih baik dan sesuai dengan kultur pendidikan Indonesia daripada Kurikulum 2013. Namun demikian, beberapa hal haruslah menjadi pertimbangan pemangku kebijakan dan pelaksana pendidikan, sehingga Kurikulum Merdeka dapat diimplementasikan dengan tepat serta menyempurnakan Kurikulum 2013, bukan sekadar program yang dipaksa diterapkan dalam pendidikan di sekolah dasar jenjang SD Fase A,B,C, dab fase D jenjang SMP khususnya di Kabupaten Sumbawa.