Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X MIA 4 Pada Pembelajaran Biologi - Ulan, Milatul; Khairuddin, Khairuddin; Rohayuni, Rohayuni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Proses pembelajaran yang masih berpusat kepada guru (Teacher Centered) dan metode pembelajaran yang konvenional seperti metode ceramah berpengaruh pada hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan peneliti tehadap nilai mata pelajaran biologi kelas X MIA 4 SMAN 8 Mataram Hasil Ulangan sebelumnya menunjukkan ketuntasan klasikal sebesar 55 % siswa yang tuntas diatas KKM dan 45 % siswa yang belum tuntas karena dibawah KKM. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang sengaja dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki atau meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X MIA 4 SMAN 8 Mataram pada mata pelajaran Biologi tahun ajaran 2022/2023 dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning (PBL). Variabel tindakan dalam proses penelitian yaitu model pembelajaran Problem Based Learning dan variabel harapanya yaitu hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Biologi. Sedangkan subyek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA 4 SMAN 8 Mataram yang berjumlah 31 orang yang terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 19 siswi perempuan. Penelitian tindakan kelas (PTK) dilakukan selama dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi dan lembar tes. Hasil penelitian yang dilakukan pada siklus I menunjukkan ketuntasan klasikal sebanyak 70,96% masih dibawah KKM, sehingga perlu melakukan perbaikan pada siklus berikutnya, kemudian pada siklus II ketuntasan klasikal didapat sebesar 80,87% diatas KKM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model Problem Based Leraning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.