Upaya Meningkatkan Konsentrasi Belajar Peserta Didik Dengan Bantuan Ice Breaking Pada Kelas IV SDN 22 Ampenan Tahun Ajaran 2022/2023 - Kuscahyanto, I Nyoman Dwi; Rudianti, Amilia Eni; Kisa, Khairul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Masalah dalam penelitian ini rendahnya konsentrasi siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung sehingga dilakukan penelitian ini. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa dengan menggunakan bantuan game ice breaking pada saat proses pembelajaran berlangsung pada kelas IV SDN 22 AMPENAN tahun ajaran 2022/2023. Subjek pada penelitian ini adalah 21 siswa yang dimana tediri dari 10 pria dan 11 wanita yang ada di kelas IV SDN 22 AMPENAN. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan pada saat penelitian ini adalah observasi, angket dan dokumentasi. Hasil yang didapatkan setelah menerapkan ice breaking terdapat peningkatan konsentrasi belajar siswa dengan diiringi meningkatnya hasil belajar siswa, hal ini dilihat dari perbandingan pra siklus dengan siklus 1 dan siklus 2. Yang dimana pada saat prasiklus 52 % dan dikatagorikan kurang (K). Selanjutnya pada siklus 1 terdapat peningkatan 13% sehingga menjadi 65% dan dikatagorikan baik (B), dan siklus ke 2 juga mengalami peningkatan yang cukup signifikan sehingga menjadi 85% dan dikatagorikan sangat baik.