Penerapan Metode Mind Maping Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kelas V Di SDN 22 Ampenan - Gunawansyah, Gunawansyah; Rudianti, Amilia Eni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Metode pembelajaran tipe Mind Mapping dapat mewujudkan perubahan, dari pendekatan pembelajaran berorientasi pada guru (teacher centered approach) menuju pendekatan pembelajaran yang berorientasi pada siswa (student centeredapproach). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan metode mind mapping dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas dengan menggunakan tiga siklus penelitian. Penelitian dilakukan di SDN 22 Ampenan dengan sampel kelas V berjumlah 21 siswa. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari Kriteria Ketuntasan Minimal sebesar 60 pada siklus pertama, presentase siswa yang mencapai KKM sejumlah 52,3%, pada siklus kedua, presentase siswa yang mencapai KKM sejumlah 71,4%. Demikian pula pada siklus ketiga, presentase siswa yang mencapai 85,7%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa kela V SDN 22 Ampenan.