Brain Gym Pada Lansia Dalam Upaya Penendalian Tekanan Darah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bondowoso, 2022)
:. Lansia memiliki resiko lebih besar menderita hipertensi daripada usia yang lebih muda. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam upaya pengendalian tekanan darah adalah dengan melakukan brain gym. Tujuan pengabdian masyarakat adalah memerikan latihan brain gym pada lansia untuk mengendalikan tekanan darah. Metode pengabdian masyarakat ini adalah latihan gerakan brain gym pada lansia di Dusun Ngemplak Desa Ngudirejo Diwek Jombang sejumlah 14 orang. Hasil : Kegiatan diawali dengan pengukuran tekanan darah ketika peserta datang selanjutnya diberikan latihan gerakan brain gym dengan terlebih dahulu kita menjelaskan tentang brain gym dan tanya jawab yang kemudian dilanjutkan dengan gerakan tersebut dalam upaya mengendalikan tekanan darah. Peserta dihimbau untuk melakukan gerakan brai gym secara rutin di rumah minimal sekali dalam seminggu. Diskusi/Pembahasan : pelaksanaan brain gym berjalan dengan baik, semua lansia berserta kader antusias dalam melakukan gerakan tersebut. Merasa senang dan sangat tertarik dengan gerakan-gerakan yang diajarkan. Lansia diharapkan dapat melakukan gerakan Brain gym yang diterapkan secara rutin di rumahuntuk menjaga kestabilan tekanan darah dalam upaya mengendalikan hipertensi.