PENGELOLAAN PENDIRIAN KELOMPOK BERMAIN (KB) - Septiani, Vesi Tri; Wulandari, Retno; Maharani, Esi; Zakia, Alya (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia indonesia, 2022)
Artikel ini membahas tentang penyeleanggaraan Kelompok Bermain (KB) yang mencangkup pengertian dari kelompok bermain, ruang lingkup, landasan, persyaratan, manajemen pembelajaran, manajemen sarana dan prasarana. serta manajemen komponen pendukung seperti KTSP,pembelajaran,penilaian perkembangan anak,pendidik dan tenaga kependidi kan ,sarana dan prasarana,pengelolaan,dan pembiayaan.salah satu program pendidikan yang bersifat nasional adalah pendidikan kelompok bermain anak usia dini.dasar hukumnyaadalah undang-undang nomor 20 tahun tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional berbunyi kelompok bermain anak usia dini diselenggarakan sebelum jenjang pendidikan dasar, kelompok bermain anak usia dini dapat diselenggarakan melalui jalur pendidikan,non formal,dan informal,kelompok bermain anak usia dini pada pendidikan formal berbentuk taman kanak-kanak,raudatul athfal (RA), bentuk lain yang sederajat,pendidikan anak usia dini pada jalur pendidikan non formal berbentuk kelompok bermain (KB) , taman penitipan anak (TPA), atau bentuk lain yang sederajat Selain itu hal yang memungkinkan untuk penyelenggara an kelompok bermain harus memperhatikan banyak hal seperti alokasi lembaga kelompok bermain atau keberadaan kelompok bermain, kualifikasi pendidik, lingkungan, serta landasan. Landasan sangat penting untuk dipahami agar lembaga kelompok bermain dapat terselengga ra dengan baik, karna landasan memberikan acuan untuk pendidik, kepala sekolan atau masyarakat yang ingin menyelenggarakan lembaga kelompok bermain, landasan selain memberikan acuan juga memberikan acuan pengelolaan kurikulum, merencanaan pembelajar an, menyelenggarakan proses pembelajaran, melakukan penilaian, menata administrasi, dan prasarana.Program kelompok bermain sekaran ini dirasa sangat penting dalam pembelajaran sebelum memasuki jenjang berikutnya karena anak dapat bereksplorasi sesuai dengan minat karakteristik anak masing-masing.pengelolaan dalam program kelompok bermain yang meliputi lima tahap yaitu tahap perencanaan ,tahap pengorganisasian ,tahap pelaksana an ,tahap pengawasan dan tahap evaluasi program.pengelolaan tersebut di bagi dalam sumber daya manusia,sarana dan prasarana ,pembiyaan, administrasi, dan pembelajaran