PENGELOLAAN ANAK DIDIK DI KELOMPOK BERMAIN DIRGANTARA PALEMBANG - Wulandari, Retno; Ramona Lisab, Hellya; Riska, Fatia Anta (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia indonesia, 2022)
Anak usia dini merupakan manusia kecil yang memiliki potensi yang masih harus dikembangkan maka sering disebut Golden Age atau usia ke emasan. Peran utama dari seorang anak didik adalah belajar. Sedangkan seorang guru sebagai pendidik memiliki peran untuk mendidik, melatih dan mengajar siswa nya. Anak didik pada Kelompok Bermain adalah anak yang memiliki rentang usia 3 tahun. Hal ini ditegaskan dalam PP No. 27/ 1999 pasal 6 (ayat 2) yaitu: “Kelompok Bermain adalah bentuk pendidikan prasekolah yang menyelenggarakan pendidikan dini bagi anak usia sekurang-kurangnya 3 tahun sampai memasuki pendidikan dasar. Dalam penelitian ini membahas mengenai pengelolaan anak didik pada Kelompok Bermain Dirgantara Palembang yang mencakup pengertian pengelolaan anak didik, tujuan dan fungsi pengelolaan anak didik, tahap pengelolaan anak didik, serta peran guru dalam pengelolaan anak didikpada Kelompok Bermain Dirgantara Palembang.Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, adapun subjek penelitian ini berkenaan dengan: pengelolaan dan anak didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara, dan pendokumentasian. Sedangkan, tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui lebih dalam mengenai pengelolaan anak didik pada Kelompok Bermain (KB) yang tentunya sangat penting dilakukan guna mendorong terwujudnya tujuan Pendidikan suatu lembaga, agar dapat tercapai dengan baik.