PENGELOLAAN KURIKULUM KELOMPOK BERMAIN - Karmila Putri, Nia; Hayati, Zalmi; Wulandari, Retno (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia indonesia, 2022)
Kurikulum yang disusun untuk keperluan kelompok bermain sama dengan kurikulum di lembaga diatasnya untuk anak-anak yang lebih besar hendaklah berpegang pada prinsip kurikulum berpusatkan anak (Childcentered curriculum). Dengan menggunakan kurikulum seperti ini dapat membantu anak dalam bertumbuh kembang. Kurikulum dilaksankan hendaknya juga mengenai anak seutuhnya yaitu manusia kesatuan jiwaraga, manusia dengan ranah berpikir (cipta-kognitif), merasa (rasa-afektif), dan berkehendak (karsa-psikomotorik). Proses dalam pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh pendidik yang bertumpu pada perencanaan yang telah disusun oleh satuan pendidik dan pendidik. Kegiatan ini bersumber dari keberadaan silabus dan rancangan proses dalam pembelajaran. Kegiatan pelaksanaannya akan terlihat jelas didalam kelas, baik dalam bentuk interaksi dengan peserta didik maupun dalam susunan yang menyenangkan. Pendidikan pada Kelompok Bermain ditekankan pada sistem penyajian melalui keteladanan, melali sedikit pelatihan keterampilan tertentu, dan melalui pengajaran. Kelompok Bermain merupakan persiapan bagi anak-anak agar lebih matang untuk memasuki pendidikan dasar jadi prose pendidikan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis Pengelolaan Kurikulum Kelompok Bermain. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif Kualitatif, yang identik dengan deskripsi serta intrepestasi yang mendeskripsikan data tersebut melalui beberapa pendapat ahli. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi kepustakaan, studi kepustakaan yaitu kegiatan mengumpulkan bahan-bahan yang berkaitan dengan penelitian yang berasal dari buku, jurnal ilmiah, literatur dan publikasi lainnya yang dikira layak untuk sumber penelitian.