PENINGKATAN DAYA GUNA LIMBAH ORGANIK MENJADI PRODUK ECO-ENZYME - Mahendra, Deny; Brotojoyo, Endang; Rahayu, Saptani; Purwantini, Veronica Titi; Widyastuti, Indriyana (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2022)
Kecamatan Mojogedang merupakan salah satu kecamatan dari 17 kecamatan yang ada di Kabupaten Karanganyar merupakan penghasil buah dan sayuran cukup banyak. Wilayah ini belum dapat melakukan pemasaran keluar daerah.. Buah dan sayuran ini masih dikonsumsi secara internal. Limbah sisa buah dan sayuran menumpuk di TPA sebagai sampah tidak berguna. Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Dharma AUB Surakarta memberikan pelatihan kepada masyarakat terutama ibu-ibu Rumah tangga Kelurahan Kedungjeruk, Kecamatan Mojogedang Kabupaten Karanganyar untuk mengolah limbah sisa buah dan sayuran ini menjadi Produk Eco-Enzyme. Metode yang digunakan adalah ceramah dan praktek pengolahan limbah sisa buah dan sayuran menjadi produk Eco-Enzyme. Hasil dari Pengabdian ini adalah Produk Eco-Enzym yang masih dalam bentuk fermentasi yang tetap akan dilakukan pendampingan menjadi produk Eco-Enzym dalam kemasan. Respon dari masyarakat sangat baik bahkan banyak permintaan untuk pendampingan di wilayah lain