PENGEMBANGAN IDENTITAS USAHA DAN PEMASARAN UMKM UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING - Arya Bimantara, Muhammad; Cahyaning Rahmadani, Putri Nilam; Aminullah, Reza; Halimatuz Zuhriyah, Iffah Nur; Nur Hayati, Nita Eka; Yudha Kartika, Dhian Satria (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
UMKM Tempe Mendoan Cah Gombong merupakan usaha yang memproduksi Tempe Mendoan yang bertempat di Desa Wonokerto, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang dan telah berdiri dari tahun 2019, meskipun begitu pelaku UMKM masih belum memiliki identitas usaha seperti kemasan luar dan logo serta dalam pemasaran UMKM masih menggunakan foto produk yang kurang menarik, sedangkan identitas usaha menjadi hal yang penting dalam menjalankan sebuah usaha agar mudah dikenali dan lebih menarik bagi calon pembeli, selain itu identitas usaha juga menjadi pendukung dalam hal pemasaran agar di dalam foto produk dapat terlihat lebih menarik, dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini kami menggunakan metode Participatory Action Research (PRA) yang dimana metode pendekatan yang pelaksanaanya bertujuan untuk pembelajaran dalam menangani permasalahan dan kebutuhan hidup masyarakat. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini pelaku UMKM sudah memiliki desain kemasan dan logo serta kami telah membantu dalam bidang pemasaran yaitu foto produk yang harapanya kedepan UMKM Tempe Mendoan Cah Gombong dapat mudah dikenai oleh calon pembeli dan dapat menarik lebih banyak calon pembeli dengan adanya identitas usaha yang telah dibangun.