PENINGKATAN PRODUKTIVITAS UMKM BATIK DI KELURAHAN BENDOGERIT BERBASIS PEMANFAATAN BAHAN BEKAS - Arum, Dewi Puspa; Ramadhani, Nabilla Putri; Adli, Halid; Masithoh, Putri Nur; Riyanto, Rahmat; Liesvarastranta Tsani, Khairani (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Umumnya tembaga menjadi bahan utama pembuatan cap batik di Indonesia, yang mana harganya cukup terbilang mahal, sehingga dianggap kurang terjangkau bagi semua kalangan, hal tersebut mengakibatkan penggunaan cap batik hanya dikalangan tertentu saja. Seiring berjalannya waktu, munculah alternative lain yakni cap batik berbahan dasar kertas. Kertas merupakan bahan yang mudah ditemukan dan murah. Berdasarkan hal tersebut, pembuatan cap batik dari kertas mempunyai kelebihan dan kekurangan serta sifat cap batik yang digunakan dari berbagai jenis kertas akan dijelaskan dalam penelitian ini. Metode yang digunakan adalah uji coba kualitatif-deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui eksperimen dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan cap batik dari kertas cukup sederhana, tidak memerlukan proses khusus dan dapat dilakukan sendiri. Keuntungannya adalah pembuatannya lebih cepat dan bahannya murah. Kelemahannya adalah kertas ini tidak tahan lama karena semakin sering digunakan cap batik akan semakin menurun kualitasnya karena kertas tidak dapat menahan panas dengan baik. Penerapan inovasi ini diharapkan mendorong pelaku UMKM sadar akan keuntungan yang diperoleh dan meningkatkan efisiensi sumber daya, seperti penghematan biaya, keunggulan kompetitif, dan akses ke pasar baru.