REVITALISASI KOLAM RENANG KUCUR AREN GUNA MENINGKATKAN DAYA TARIK WISATA DI DESA WONOKERTO, WONOSALAM, JOMBANG - Yudha Kartika, Dhian Satria; Puspitasari, Desi; Asmara Dita, Dara Julia; Maulina, Ika; Pramadhani, Dinar; Rasikhah, Keisha Andani (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merevitalisasi Wisata Alam Kolam Renang Kucur Aren sebagai upaya dalam mengembangkan daya tarik wisata di Desa Wonokerto Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang. Dalam pengembangan pariwisata di Indonesia, tentunya terdapat dampak positif terhadap lingkungan sekitar wisata yang dikembangkan. Keberadaan Sektor wisata tentu memiliki peranan yang signifikan dalam meningkatkan pendapatan daerah, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. hal ini mengakibatkan pengembangan pariwisata menjadi penting dalam menggerakkan perekonomian daerah serta dapat menjadi wadah terciptanya lapangan pekerjaan. Wisata Alam Kucur Aren merupakan sebuah wisata yang berlokasikan di Desa Wonokerto, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang. akan tetapi Wisata Kolam Renang ini sempat sempat mengalami krisis saat munculnya pandemi Covid-19, akibat rendahnya wisatawan mengakibatkan wisata ini terbengkalai. solusi yang ditawarkan yakni melakukan revitalisasi dan upaya pembabatan tanaman liar di area kolam renang, serta penambahan fasilitas pendukung dan penunjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Community Based Participatory Research (CBPR) yang melibatkan masyarakat sebagai mitra dan menekankan nilai-nilai transformasi sosial, kolaborasi, dan pemberdayaan masyarakat.