PENGENALAN BUDAYA FILANTROPI ZAKAT INFAQ SHADAQAH WAKAF PADA LEMBAGA PENDIDIKAN PAUD DARUL JANNAH AL-MA’WA LAMONGAN - Arifatin, Nanik; Nabila Putri, Primadia; Ainur Rokhman, Muhammad; Latifah, Eny (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penghimpunan dan pendistribusian zakat fitrah dan shadaqah bulanan yang dilakukan di PAUD Darul Jannah Al-Ma’wa Lamongan, serta mengetahui faktor penghambat dan pendukung dalam pendistribusian zakatnya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghimpunan dan pendistribusian zakat fitrah dan shadaqah di PAUD Darul Jannah al-Ma’wa Lamongan sudah berlangsung sejak tahun 2019. Dengan adanya pengenalan budaya berzakat dan shadaqah sejak dini sebagai bentuk filantropi Islam dalam bidang pendidikan yaitu dapat mengenalkan kepada civitas akademika dan masyarakat tentang pentingnya pembelajaran berderma sejak dini, meningkatkan kesadaran masyarakat untuk berderma (filantropi), dalam Islam ibadah berderma dapat diimplemtasikan dalam bentuk amalan zakat, infak, shadaqah, dan wakaf serta dapat menghimbau kepada civitas akademika dan masyarakat untuk menyisihkan sebagian harta dengan berzakat dan shadaqah yang bisa disalurkan ke Yayasan Pondok Pesantren atau Lembaga Amil Zakat lainnya. Adapun faktor penghambat dalam pendistribusian shadaqah yaitu banyaknya kegiatan di lembaga PAUD Darul Jannah al-Ma’wa Lamongan sehingga terkadang sampai diingatkan oleh wali murid terkait dengan pendistribusian shadaqah. Adapun faktor pendukung yaitu adanya antusiasme para wali murid untuk bershadaqah serta berzakat di lembaga pendidikan dan adanya dampingan dari tenaga pengajar yang terjun langsung ke lapangan dalam pendampingan pendistribusian zakat fitrah dan shadaqah bulanan.