PEMURNIAN MINYAK JELANTAH DENGAN MEMANFAATKAN METODE FISIKA MENGGUNAKAN BENTONITE DAN KARBON AKTIF - Febrianti, Nabila (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM Azramedia indonesia, 2023)
Dalam kehidupan sehari-hari, kita sering kali tidak dapat lepas dari penggunaan minyak dalam proses memasak. Akan tetapi, jika digunakan terus-menerus secara berulang kali dapat mengakibatkan terjadinya kerusakan pada minyak seperti perubahan warna, bau dan rasa yang tidak enak karena minyak sudah mengalami oksidasi, hidrolisis serta polimerisasi. Oleh karena itulah, dilakukan sebuah penelitian untuk menemukan sebuah cara agar minyak yang rusak ini dapat digunakan kembali. Kemudian menurut para ahli, metode yang efisien dan sederhana pada pemurnian minyak jelantah yaitu dengan cara adsorpsi menggunakan adsorben. Metode inilah yang digunakan dalam penelitian yang akan saya jabarkan dalam artikel ini, di mana adsorben yang digunakan adalah bentonite dan karbon aktif/ arang. Adapun dalam prosesnya, Adsorpsi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain kecepatan pengaduk, luas permukaan, temperatur, keasaman dan jenis serta karakteristik adsorben.